НАЙДЕНО МЕСТО ПОГРЕБЕНИЯ СВЯТОГО ПЕРВОМУЧЕНИКА АРХИДИАКОНА СТЕФАНА

НАЙДЕНО МЕСТО ПОГРЕБЕНИЯ СВЯТОГО ПЕРВОМУЧЕНИКА АРХИДИАКОНА СТЕФАНА
16 Ноября 2014

НАЙДЕНО МЕСТО ПОГРЕБЕНИЯ СВЯТОГО ПЕРВОМУЧЕНИКА АРХИДИАКОНА СТЕФАНА

Проводимые палестинскими и израильскими учеными исследования деревни Харба-ат-Тайара, отстоящей в двух километрах к западу от города Рамаллы, дали неожиданный результат: в рамках проекта Иерусалимского Университета по обнаружению и восстановлению древностей группа археологов под руководством доктора Салаха ал-Худелиййа обнаружила руины целого церковного комплекса, включающего в себя храм византийско-омеййадского периода, а также византийский монастырь.
Согласно заявлению ал-Худелиййа, данная находка имеет исключительную ценность для христиан всего мира.
"В одной из этих церквей мы наткнулись на надпись, свидетельствующую о том, что данный храм воздвигнут в честь первомученика и архидиакона Стефана, погребенного здесь в тридцать пятом году нашей эры", - рассказал историк.
Ученый заверил местные и церковные власти, представители которых недавно посетили новооткрытые руины в том, что Университет по-прежнему будет вкладывать все свои возможные ресурсы и энергию в реализацию настоящего проекта.

"Осталось всего пять лет – и тогда необходимые исследования будут завершены, а этот памятник будет полностью готов к сдаче; объект наверняка станет местом паломничества для верующих со всего мира. Не отстанут и туристы – ведь Хараба-ат-Тайара служит живым примером преемственности культур ближневосточного региона: здесь, на одном месте, мы видим наследие античности, ранних и поздних средних веков, эллинистической, византийской и исламской культур", - резюмировал археолог.

Напомним, что четверть земель деревни Хараба-ат-Тайара, известной также как Кафр-Гамля, принадлежит Иерусалимской Православной Церкви, которая, как ожидается экспертами, сделает населенный пункт пригодным для посещения его паломниками.
Источник:  http://www.pravoslavie.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.xn--q1a.xn--80aykgq.xn--p1ai/~M4mCX