РЯД САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ РУССКИХ МОНАСТЫРЕЙ ХОТЯТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНО ЗАЩИТИТЬ ОТ МАССОВОГО ТУРИЗМА И УСТРОЙСТВА В НИХ УВЕСЕЛИТЕЛЬНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

1 Февраля 2013

РЯД САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ РУССКИХ МОНАСТЫРЕЙ ХОТЯТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНО ЗАЩИТИТЬ ОТ МАССОВОГО ТУРИЗМА И УСТРОЙСТВА В НИХ УВЕСЕЛИТЕЛЬНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

Руководитель Юридической службы Московской Патриархии инокиня Ксения (Чернега) подчеркнула, что законодательное закрепление статуса «религиозно-историческое место» для монастырей и храмов, которые являются объектами культурного наследия и возведены до 1917 года, будет означать охрану духовного наследия, сохранение и защиту их особого уклада жизни. Это значит, что на территории (даже туристической) не будет позволено возводить и открывать развлекательные заведения, проводить шумные мероприятия. Доступ к объектам культуры для туристов будет согласован с монастырской жизнью.

Подобный режим в более строгом варианте существует, например, на горе Афон: туда пускают ежедневно не более 110 туристов, каждому из которых дается особый пропуск.

Еще в 2009 году группа депутатов Госдумы, в том числе нынешний замминистра культуры Григорий Ивлиев и Светлана Журова, внесла проект поправок к закону «Об объектах культурного наследия» и некоторым другим. Законопроект прошел первое чтение в 2010 году — и с тех пор так и не прошел второго.

В документе есть термин «религиозно-историческое место». А в одной из его статей есть такое положение: «при определении условий доступа к объектам культурного наследия религиозного назначения учитываются требования к внешнему виду и поведению лиц, находящихся в пределах территории объекта религиозного назначения, соответствующие внутренним установлениям религиозной организации, если такие установления не противоречат законодательству Российской Федерации».

Инокиня Ксения выразила надежду, что поправки все-таки будут приняты во втором чтении в весеннюю сессию Госдумы в этом году. Также она отметила, что статус «религиозно-историческое место» планируют присваивать не только православным, но и мусульманским, и буддийским, и католическим святыням, которые являются объектами культурного наследия.

Один из разработчиков законопроекта — замминистра культуры Григорий Ивлиев — отметил, что точное определение статуса «религиозно-историческое место» будет дано после принятия текущих поправок. Он подтвердил, что рассмотрение законопроекта во втором чтении может состояться на весенней сессии.
Источник:  http://www.pravoslavie.ru
Короткая ссылка на новость: http://xn--q1a.xn--80aykgq.xn--p1ai/~W03Rp