Школа православных звонарей объявляет новый набор

Школа православных звонарей объявляет новый набор
29 Февраля 2016

Школа православных звонарей объявляет новый набор

Школа звонарей – это проект единственного на Урале колокольного центра, который по благословению митрополита Кирилла был основан в декабре 2014 года. Возглавляет Колокольный центр старший звонарь Екатеринбургской епархии протодиакон Димитрий Бажанов. 
Сама школа звонарей была открыта в апреле 2015 года. Учебный класс Школы звонарей расположен в храме-колокольне «Большой Златоуст» (ул. 8 марта, 17). 
В группе учащихся звонарей будет 10-12 человек. Срок обучения - 3 месяца. Обучение звону планируется в форме изучения основ колокольного звона (общие занятия) и практических занятий с инструкторами – действующими звонарями Екатеринбургской епархии. 
Общие теоритические занятия будут проходить по вторникам и четвергам с 18.00 до 21.00. А практические индивидуальные занятия будут расписаны по часу на каждого учащегося в зависимости от того, когда учебная звонница свободна. Планируется, что будет 2-3 часа практических занятий в неделю (на одного учащегося). 
Программа обучения звонарей будет включать в себя теоретический блок: курс лекций по элементарной теории музыки (нотный стан, длительность, составление композиций из различных ритмических рисунков) и по теории и уставу колокольного звона. Кроме того, чтобы овладеть звонарским мастерством, необходимо изучить кампанологию (науку, изучающую колокола), оборудование колокольни и познакомиться с должностными обязанностями звонаря. 
Шаг за шагом изучаются различные виды и приемы звона, выполняются домашние задания, ведется самостоятельная работа, взращивается любовь к звону, когда курсант начинает понимать, что без звона он не может, да и не хочет, прожить и недели. 
"Обучение с инструкторами основано на индивидуальном подходе к учащимся, - отмечает руководитель Колокольного центра протодиакон Димитрий Бажанов, - иначе невозможно было бы выявить, а затем помочь будущему звонарю его профессиональные трудности, например, трудность в координации при соединении звона руками и ногами, или трудность в восприятии, как композиций звонов, так и отдельных приемов". 
 
От желающих научиться звонарскому мастерству требуются: 
* воцерковлённость (или начало воцерковления); 
 * чувство ритма, музыкальный слух (желательно); 
* физические данные (возможность перенесения длительных физических нагрузок); 
 * координация; 
 * возраст — не моложе 14 лет. 
 
Документы, которые необходимо подать: 1. прошение на имя Правящего Архиерея; 2. письменное благословение настоятеля прихода; 3. справки от психиатра и нарколога; 4. фотографии 3 х 4 (3 шт.); 5. автобиография. 

Поскольку набор не может превышать 10-12 человек, а курс обучения длится 3 месяца, в первую очередь будут обучаться звонари для тех храмов нашей епархии, которые будут отдельно благословлены Правящим Архиереем. 
По всем вопросам обращаться к администратору школы: 8-904-162-67-96 (Ольга). 
Также все интересующие вопросы вы можете задать на сайте Уральского колокольного центра.
Короткая ссылка на новость: http://xn--q1a.xn--80aykgq.xn--p1ai/~BNilI