ЛИТУРГИЯ ДРЕВНИМ ЧИНОМ ВПЕРВЫЕ ЗА 350 ЛЕТ СОВЕРШЕНА В УСПЕНСКОМ СОБОРЕ КРЕМЛЯ

ЛИТУРГИЯ ДРЕВНИМ ЧИНОМ ВПЕРВЫЕ ЗА 350 ЛЕТ СОВЕРШЕНА В УСПЕНСКОМ СОБОРЕ КРЕМЛЯ
14 Января 2013

ЛИТУРГИЯ ДРЕВНИМ ЧИНОМ ВПЕРВЫЕ ЗА 350 ЛЕТ СОВЕРШЕНА В УСПЕНСКОМ СОБОРЕ КРЕМЛЯ

«Три с половиной столетия святые исторические стены Успенского собора Московского Кремля не оглашались этой древней молитвой, которую мы воскресили в наших сердцах, мыслях, наших песнопениях и молитвословиях. Святейший Патриарх с радостью благословил желание единоверцев через сто лет с того времени, когда был проведен Первый Всероссийский единоверческий съезд, показать, что наша Церковь едина, что древние и новые обряды одинаково спасительны и самое главное — мы свидетельствуем о нашем единстве во Христе Спасителе», — сказал митрополит Ювеналий, обращаясь к пастве после богослужения.


В завершение Литургии перед мощами святителя Макария, митрополита Московского, были пропеты тропарь и величание. В обращении Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, которое зачитал собравшимся митрополит Ювеналий, богослужение древнерусским чином, совершенное в день памяти святителя Макария Московского, названо глубоко символичным, поскольку этот святитель послужил когда-то делу собирания сведений о русских святых, оставив последующим поколениям высокий пример жизни во Христе по образу подвижников древней Руси. «Пусть и дальше усиливается наше церковное единство, пребывая в том многообразии, которое способно укреплять православную веру и Церковь, а вместе с ними и общее национально-историческое достояние», — говорится в послании.

«Современное единоверие должно и впредь выполнять свое главное предназначение — способствовать единству русского православного народа. В этом состоит его историческая миссия, этой задачей обусловлено возрастание его роли в общецерковной жизни», — также отмечается там.

В приветственном слове от лица единоверческих клириков, которое огласил настоятель единоверческого храма во имя Архистратига Божия Михаила, что в Михайловской слободе Московской области, игумен Иринарх (Денисов) духовенство выразило надежду, что «сегодняшняя встреча и совместная молитва — это только начало, и в будущем подобные события станут доброй традицией, объединяющей всех нас в лоне одной Матери Церкви».


Отец Иринарх напомнил, как единоверческий епископ Уфимский Симон, впоследствии прославленный в лике новомучеников, принимая участие в Поместном соборе 1917-1918 гг., горячо приветствовал восстановление патриаршества, назвав будущего патриарха «собирателем рассеянного». «Сегодня по зову Святейшего Патриарха мы собрали здесь, в сердце русской земли, рассеянное в разных концах Руси», — подчеркнул священник.


Справка:

Совершенная 12 января 2013 г. в Успенском соборе Божественная литургия стала первой, которая служилась в Московском Кремле по дореформенному богослужебному уставу после трагического церковного раскола XVII века. Историческим Деянием об отмене клятв на старые обряды и на придерживающихся их, которое по докладу председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима было принято Поместным Собором Русской Православной Церкви 1971 года, дореформенные русские богослужебные обряды были признаны «спасительными, как и новые обряды, и равночестными им».
Источник:  http://www.pravoslavie.ru
Короткая ссылка на новость: http://xn--q1a.xn--80aykgq.xn--p1ai/~zRKa1