СТРАСБУРГСКИЙ СУД УДОВЛЕТВОРИЛ ТОЛЬКО ОДИН ИХ ЧЕТЫРЕХ ИСКОВ ПО НАШУМЕВШЕМ ДЕЛАМ О ДИСКРИМИНАЦИИ ХРИСТИАН

СТРАСБУРГСКИЙ СУД УДОВЛЕТВОРИЛ ТОЛЬКО ОДИН ИХ ЧЕТЫРЕХ ИСКОВ ПО НАШУМЕВШЕМ ДЕЛАМ О ДИСКРИМИНАЦИИ ХРИСТИАН
19 Января 2013

СТРАСБУРГСКИЙ СУД УДОВЛЕТВОРИЛ ТОЛЬКО ОДИН ИХ ЧЕТЫРЕХ ИСКОВ ПО НАШУМЕВШЕМ ДЕЛАМ О ДИСКРИМИНАЦИИ ХРИСТИАН

Суд удовлетворил иск бывшей сотрудницы британской авиакомпании «British Airways» Надии Эвейды, уволенной за ношение нательного креста, и обязал выплатить ей 32 тыс. евро в качестве компенсации. Однако по трем другим подобным случаям иски отклонили.

Суд постановил, что администрация больницы была права, когда потребовала от медсестры Ширли Чаплин снять нательный крестик из соображений безопасности и гигиены. Сама истица утверждала, что из-за отказа снимать крестик она потеряла работу.

ЕСПЧ также не удовлетворил также иски Гари Макфарлейна и Лилианы Лейдел. Гэри Макферлейн, психоаналитик, отказался консультировать гомосексуальные пары по вопросам половых отношений. Его уволили. Дисциплинарное взыскание на службе получила Лилиан Ладель, которая отказалась регистрировать однополые браки.

Решение европейского суда не столько защитило христиан страны, сколько еще раз подчеркнуло светский характер британского законодательства, заявил Стивен Эванс из британской организации по поддержанию светского характера общества, сообщает радиостанция «Голос России». «В случае с Надей Эвейдой просто лучше сработала защита. Но остальные дела они проиграли. Победа Эвейды — очень редкий случай. Суд исходил из того, что в законодательстве нет статьи о ношении христианами религиозных символов на работе. Британский закон оказался полностью согласованным с Европейской конвенцией о правах человека».

Тенденция показывает, что наступление на христиан становится системой, уверен представитель Московского Патриархата в ЕСПЧ игумен Филипп (Рябых). «В решениях Страсбургского суда чувствуется дыхание преследования христиан. Если права верующих на проявление своей религиозности и приверженность тем этическим нормам, о которых говорит Евангелие, будут рассматриваться как второстепенные и не будут учитываться и защищаться, то христиане окажутся второсортными гражданами», — заявил он в интервью «Голосу России».

«Это даст повод для их всевозможных притеснений и преследований. Хотелось бы, чтобы Страсбургский суд не становился на сторону этой логики. Если мы живем в по-настоящему демократическом обществе, то нужно находить такие решения, которые позволяли бы людям с разными взглядами на этические вопросы жить в одном обществе. На данный момент решения Страсбургского суда идут по пути навязывания мнений и убеждения одной небольшой части общества христианам, которые в современной Европе составляют большинство», — также сказал игумен Филипп.

«Право Страсбургского суда имеет прецедентный характер. Любой случай, который рассматривается в Европейском суде по правам человека, может быть применим к любой из стран. Поэтому сегодня речь идет не столько о Великобритании, сколько о правилах, которые могут быть применимы ко всем странам, входящим в Совет Европы, в том числе и к России, и к Украине», — заключил священник.

В марте 2012 года стало известно о другом случае религиозной дискриминации в Британии: одна из прихожанок русского кафедрального Успенского собора Лондона была вынуждена уволиться после того, как ей запретили носить нательный крест, сообщил агентству «Интерфакс-Религия» ключарь собора протоиерей Михаил Дудко. По его словам, позиция правительства против свободы открытого ношения крестов «на местах понимается как тотальный запрет».

В свою очередь ранее глава Синодального информационного отдела Владимир Легойда выражал удивление лояльностью властей Британии, запретивших нательные кресты на работе, по отношению к другим символам, например, к гей-символике. Он отмечал, что в Великобритании публичная демонстрация своей причастности к гей-культуре считается нормой, а ношение нательного крестика — нет.

Еще одним примером двойных стандартов британского правительства Владимир Легойда называл отношение к сикхам. По его словам, сикхам, даже служащим в полиции Лондона, официально разрешено ношение тюрбана — одного из символов сикхизма.

Со своей стороны председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион расценил запрет на ношение нательных крестов в Британии как проявление тоталитарного режима.

«Большую ошибку совершают те современные западные либералы, которые, по сути дела, навязывают стандарты тоталитарного режима свободным людям», — заявил он.

За британских верующих также вступились и в МИД России.
Источник:  http://www.pravoslavie.ru
Короткая ссылка на новость: http://xn--q1a.xn--80aykgq.xn--p1ai/~8TiDX