КИЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ: ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРОСЯТ ЗАЩИТЫ У ГОРОДСКИХ ВЛАСТЕЙ

17 Октября 2014

КИЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ: ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРОСЯТ ЗАЩИТЫ У ГОРОДСКИХ ВЛАСТЕЙ

В субботу, 11 октября 2014 на защиту храма святых Бориса и Глеба собрались члены религиозной общины во главе с настоятелем и священнослужителями Переяслав-Хмельницкого района Бориспольской епархии УПЦ, говорится в сообщении на сайте епархии.

Накануне, в святое воскресение, 5 октября была совершена очередная попытка насильственного переподчинении прихода храма святых Бориса и Глеба Бориспольской епархии так называемому «киевскому патриархату».
Неизвестные в камуфляже, с лицами, скрытыми под  «балаклавами», пилой-«болгаркой» срезали навесные замки на входной двери Борисоглебовского храма, заблокировали вход и принялись бить в колокола. Среди нападавших были люди с символикой «Правого сектора»

5 октября 2014 г. Представители
5 октября 2014 г. Представители "киевского патриархата" наблюдают за происходящим
    
Со стороны захватчиков звучали призывы к подчинению прихода Украинской Православной Церкви непризнанной мировым православием религиозной организации УПЦ КП, говорится в сообщении.

Следует подчеркнуть, что указанные события происходили вопреки заявлениям главы УПЦ КП Филарета Денисенко о непричастности этой религиозной организации к фактам захвата храмов УПЦ.

Прихожане Борисоглебовского храма сообщают о неоднократных угрозах расправы, поступавших в адрес настоятеля и общины.

При этом, по их словам, призывы к расколу активно поддерживают депутаты местного совета М.Сиворко и А.Салобай, которые также пришли в храм 5 октября и вместе со священниками УПЦ КП и другими неизвестными подстрекали местное население к захвату храма и смены юрисдикции прихода .

Затем было объявлено, что 11 октября среди жителей микрорайона Борисовка пройдет голосование о передаче храма «киевскому патриархату».

И вот 11 октября противостояние между провокаторами и духовенством и прихожанами храма святых Бориса и Глеба продолжилось.

Решение вопроса подчиненности религиозной общины святых Бориса и Глеба г.. Переяслав-Хмельницкий путем голосования жителями микрорайона является грубым нарушением законодательства о свободе совести, так как изменение подчиненности или юрисдикции решается религиозной общиной (приходом). И любые противоправные действия будут расцениваться как вмешательство в деятельность религиозной организации, которое запрещено законом, говорится в сообщении Бориспольской епархии.

Сотни верующих жителей Переяслав-Хмельницкого еще раз показали свою верность канонической Церкви и решили донести до общества свою обеспокоенность и просьбу о защите через открытое обращение, говорится в сообщении Пресс-службы Украинской Православной Церкви.
Источник:  http://www.pravoslavie.ru/
Короткая ссылка на новость: http://xn--q1a.xn--80aykgq.xn--p1ai/~2KigU