Для чего мы постимся?

10 Марта 2012

Для чего мы постимся?

  Во-первых, пост служит необходимым средством к нашему единению с Богом, так как он окрыляет нашу душу и делает ее способной к сосредоточенной молитве и покаянию.  

  Во-вторых, пост является спасительным орудием к одолению искушений от диавола, который изгоняется только молитвою и постом (Мф. 17, 21). Он помогает нам бороться с губительным недугом нашего времени - своеволием, со страстями, похотями, греховными желаниями. Пост погашает пламень зависти, раздражительности и гнева, истребляет величавую надменность, уничтожает мечтательные тщеславные помыслы.  

   В-третьих, пост - это определенное служение Богу, поскольку через наше воздержание мы воздаем Господу должную почесть. Ведь именно воздержание служит Богу той малой данью, которую мы можем принести Ему за совершенные нами прегрешения. 

  И, в-четвертых, пост делает нас соучастниками в страданиях, крестной смерти и славе Богочеловека. Святой Амвросий Медиоланский говорит: «Желая быть христианином, поступай так же, как поступал Христос. Он, не имея греха, постился 40 дней, а ты, грешник, не хочешь поститься... пресыщаешься в то время, когда Христос за тебя алкал». 

Короткая ссылка на новость: http://www.xn--q1a.xn--80aykgq.xn--p1ai/~3GABc