О сути православного поста

10 Марта 2012

О сути православного поста

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И УСТАНОВЛЕНИЯ ПОСТА

   История установления поста восходит к временам сотворения человека. Заповедь о посте Господь дал людям еще в раю: И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь (Быт. 2, 16-17). И на всем протяжении ветхозаветной истории можно найти множество примеров, в которых благочестивые люди важные моменты своей жизни предваряли постом. Так, например, пророк Моисей, взойдя на гору Синай и представ пред Господом и получив от Него заповеди, потом сорок дней и сорок ночей хлеба не ел и волы не пил (Исх. 34, 28). Пророк Илия, идя к горе Божией Хорив, также постился сорок дней, вознося молитвы Господу (см.: 3 Пар. 19, 8).

  Подобно Церкви ветхозаветной, христианская Церковь с самого начала своего освятила пост. В Новом Завете Господь неоднократно говорил с учениками о воздержании, открывая им многое о тайне поста. Своим примером и учением Спаситель и Его святые ученики показали нам, что пост как телесное и духовное воздержание, вместе с прочими средствами к спасению, положен в основание здания Церкви Божией.

  Христос Сам постился сорок дней и во время Своей спасительной проповеди Евангелия заповедал: Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно (Мф. 6, 17). По примеру и учению Иисуса Христа также постились и апостолы. Они заповедали посты верующим, и Церковь их непрерывно сохраняет. 

Короткая ссылка на новость: http://xn--q1a.xn--80aykgq.xn--p1ai/~ZD0MP