Пост телесный и духовный

10 Марта 2012

Пост телесный и духовный

  Пост телесный непременно требует и поста духовного. В этом союзе и состоит полный, истинный пост, который возводит постящихся к общению с Господом, очищая и освящая тело строгим воздержанием от пищи и пития, а душу - молитвой, душеполезным чтением и другими добродетелями. Один пост телесный без поста духовного ничего не дает для спасения души.

  Без молитвы и покаяния, без воздержания от страстей и пороков, искоренения злых дел, прошения всех обид, воздержания от супружеской жизни, исключения увеселительных мероприятий и просмотра развлекательных телепрограмм, без размышлений о путях своего духовного развития пост становится всего лишь диетой.

  Воздержание от пиши нужно для того, чтобы ослабить силу плоти и сделать ее послуш­ной человеку. В пост нужно стараться обуздать свой гнев, приучиться к кротости, снисходи­тельности, обрести сокрушенное сердце, испытать свою совесть.

  Но следует помнить, что пост не есть голодание. Голодают и диабетики, и йоги, и заключенные в тюрьме, и просто нищие. Нигде не говорится о посте изолированно, как о неядении мяса и прочего. Хорошо сказано об этом в Триоди Постной: «Постимся, братия, телесно, постимся и духовно». Следовательно, пост только тогда имеет религиозный смысл, когда он соединен с: духовным деланием и имеет богоугодные цели. 

Короткая ссылка на новость: http://xn--q1a.xn--80aykgq.xn--p1ai/~nM8om